今年も秋恒例の伊勢海老漁@熱海伊豆山を開催しました。
解禁2日目なので海の中は伊勢海老が沸いてる状態です。
今年は総勢20名。大型船での出航となりました。
小学校の同級生から大学時代の友人やバイト仲間、お仕事仲間のみなさんまで・・・
伊豆山港に朝7時に集合。前夜は実家でBBQでした。
港を出て、漁場までは5分くらい。
前夜から仕掛けておいた100メートルの刺し網を4本、交代しながら引き上げていきます。
いいサイズの伊勢海老に混ざり、
サザエ、カサゴ、メバル、キジハタ、カワハギ、タカノハダイ、ウツボなどが次々と上がってきます。
腰が入ってないと船長のお叱りが飛んできます。(怖くはない)
30分くらいで港に戻り、朝BBQを開始。
船宿が温かい味噌汁とタコ飯(去年はサザエご飯だった)を用意してくれていて、獲物たちを炭火で焼いて食べます。
伊勢海老のお尻から割り箸を刺して、焼いてる時に丸まらないようにひと工夫。
尻尾の部分はキッチンバサミで解体して刺身でいただきます。
80cmくらいあったウツボは腹を割いてみると大きいメバルが出てきた!ウツボは内臓を取り除いて切り身にして焼くことに。
伊勢海老は焼き上がったら頭と尻尾を切り離して、
頭に詰まったミソを箸で崩して、身をつけながらハフハフと食べます。
濃厚なミソの味は絶品で、炭火でブリブリに焼き上がった身の味も最高!
ウツボは焼くのに時間かかったけど、
臭みもクセもない白身は弾力があってとても美味しかったです。
伊勢海老をお腹いっぱいに食べる贅沢。
一年で一回、この日だけ伊勢海老が食べれれば満足。しばらく伊勢海老を見たくなくなる。
参加したみなさん、早朝からおつかれさまでした!
来年もお楽しみに。