FOOD FOR CREATIVE頭を遊ばせる時間

2019.08.12
希少な絶品いすみポークに感動!外房いすみ市「源氏食堂」

外房はいすみ鉄道・大原駅前、念願の源氏食堂へ。千倉イソラベッラのKさんにお話を聞いてから一年がかりでの訪問。迷いなく名物のブタ肉塩焼き定食をオーダー。
市外では滅多に見かけられないという「いすみポーク」はとびきり柔らかくモチモチ、旨味がぎゅっと詰まってるが全然しつこくない。豚肉では宮崎の「まるみ豚」、群馬や岩手で育てられる「やまと豚」がお気に入りだが、いすみポークも負けじと劣らず素晴らしい。気が付いたら食べ終わってしまっていた悲しさ。昭和の大衆食堂そのまんまな鄙びた風情もたまらない。

ちょうどテレビ局の取材がきてました。汗だくで豚肉を頬張りながら応えたインタビュー。もろもろの素材ができる限り使われないことを祈っています。

外観はいわゆる大衆食堂的。今回はとんかつをお願いしなかったけど、暖簾に大きく書いてあるところをみるに、こちらも美味しいのかも。次回はとんかつだな。

隣には肉屋さんがあって、キッチンは源氏食堂と共用のようだ。いすみ豚のほか、牛肉は佐賀牛、鶏肉は北海道産と明らかなこだわりが確認できる。

ブタ肉塩焼きライス上と心を決めていたので迷わなかったが、どれも魅力的だ。ポークソテーもいいだろうし、カツ系メニューも充実。いすみ豚を使ったらどれも魔法のような一品になりそうだ。

到着。豚汁と、ライスが付いてくる。ムッチリ、箸で切れる柔らかさの旨味は箸を離すことを許してくれない。
食べてる最中、テレビ局の撮影がガッツリ入りました。カメラ目線でたくさん変なコメントを致しましたがまず使われることはないと思います。ないと信じています。