POWER OF SPRING温泉力をもらいに

2018.05.19
別府鉄輪温泉・温泉のパワーを食材に詰め込む「地獄釜」

鉄輪温泉柳屋、自炊部の地獄蒸しで軽い昼食。
近所の商店で野菜、卵、肉を少しずつ分けてもらう。中華ちまきはひとつ30円。
食材をザルに乗せて釜に置き蓋をする。バルブを全開にして蒸気を噴出させる。そのまま待つこと数分。
温泉のミネラルっぽい味がうっすらと食材につく。調味料は特にいらない。
シンプルでうまいし、楽しい。

別府鉄輪温泉の宿には、たいてい「地獄釜」がある。宿泊客は誰でもいつでも使える。昔の湯治客は食材を持ち寄って、もしくは湯治場に立ち寄る行商から食材を購入して、ここで蒸して食べたという。ユニークなコミュニティキッチンだ。

宿の目の前にある商店で「地獄蒸しセット」と、いくつかの食材をプラスして購入。全部で500円くらいか。安い。

こんな感じでザルに載せて蒸す。食材によって時間が違うので、なるべく同じ蒸し時間の食材にしたり、後から食材を追加したりといった工夫は必要。

蒸しあがりはこんな感じ。アスパラは柔らかくなりすぎてしまった。卵はちょうど半熟に。

キッチンには地獄釜の指南書が。

温泉を身体のウチからソトから取り込む。飲泉も胃腸を整えるには効果的だ。