紀伊田辺に大変ワクワクする料理屋さんがありました。
「召膳 無苦庵」
お料理は完全オーダーメイドのコースのみ。(基本1日1組なのかな?)
とりあえず日時が決まると、ご主人とメールでのラリーが始まります。
大体の価格、量、アレルギー、好き嫌い、ふだんの食生活、好みの塩加減を聞かれるのにはじまり
こちら側も「これを伝えておくと面白そう」と思うことは知っておいてもらうことにします。
年齢、職業、出身、趣味、今の季節になると食べたいもの、、など
「どんな食材を珍しいと感じるか」も聞かれました。それで結構ピントが合うそうです。
それから来店の日まで、ご主人は食材探しの日々。
当日は食材になった魚や山菜などクイズにされてしまいました。
でも、なぜ僕にその食材や調理方法を選択してくれたか、何で悩んだか、何を諦めたか
一つひとつお話ししてくれてめちゃくちゃ楽しかったですよ。
好きそうな方、ぜひぜひどうぞ。