FOOD FOR CREATIVE頭を遊ばせる時間

2024.04.21
完全オーダーメイド「召膳 無苦庵」

紀伊田辺に大変ワクワクする料理屋さんがありました。
「召膳 無苦庵」
お料理は完全オーダーメイドのコースのみ。(基本1日1組なのかな?)

とりあえず日時が決まると、ご主人とメールでのラリーが始まります。
大体の価格、量、アレルギー、好き嫌い、ふだんの食生活、好みの塩加減を聞かれるのにはじまり
こちら側も「これを伝えておくと面白そう」と思うことは知っておいてもらうことにします。
年齢、職業、出身、趣味、今の季節になると食べたいもの、、など
「どんな食材を珍しいと感じるか」も聞かれました。それで結構ピントが合うそうです。
それから来店の日まで、ご主人は食材探しの日々。

当日は食材になった魚や山菜などクイズにされてしまいました。
でも、なぜ僕にその食材や調理方法を選択してくれたか、何で悩んだか、何を諦めたか
一つひとつお話ししてくれてめちゃくちゃ楽しかったですよ。
好きそうな方、ぜひぜひどうぞ。

田辺駅を挟んで味小径と反対側。住宅街を越えた先にひっそりとあります。

先付け。これだけ素材のことを教えてくれました。笑 よもぎとまりひめ(苺)の白和えが特に美味しかったです。

この日は日置川の天然すっぽん。地元の川漁師さんが偶然獲れたものを連絡くれたそうです。いろんな部位をちょっとずつ。とってもクリアで上品な味。これだけでもなかなか食べれないぞ。

じゃがいものすり流し。

メジナで出汁をとった椀。

よもぎ。ローズマリーのような香気が口の中に広がって驚き。

イノシシのつみれ。

つつじの花。

柿の新葉。

ふきのかき揚げ。

タラの芽。

新筍。

すいばの花。

カラスノエンドウ。

基本、ずっとおしゃべりしながら食べます。食べてるものの美味しさの理由が知れてとっても楽しい。

紀伊といえばうつぼ。手前に見える大きい筍みたいなのは房州法螺貝。数日間じっくり煮込んでやっと食べれる固さになるそうです。

えんどうの中までツタンカーメン豆の炊き込みご飯。この豆は知ってた。

日本ミツバチのはちみつ。貴重品。