FISH DREAM魚に魅せられて

2018.11.17
屋久島けい水産の「トビウオくんせい生茶漬け」

屋久島のけい水産で購入した「トビウオくんせい生茶漬け」がたいへんに美味かった。
https://www.keisuisan.com

けい水産得意の生ハム風くんせいに、屋久島産あごだしチップと粉末を合わせた3種類のトビウオくんせいによるジェットストリームアタック。
お湯を注ぐと生ハムとチップからじゅわ〜っと甘じょっぱいうま味が溶け出してきて、辺りにわきたつサクラのワイルドな薫香とも相まり、これが、もうなんとも。。

けい水産は公道からだいぶ中に入ったところにポツンとある。車を止めて近づくと燻された桜チップのなんとも言えない薫香が漂ってきた。

店内に足を踏み入れるとオーナーがとびきりのホスピタリティでもてなしてくれる。魚種別に図鑑を開きながら燻ハムを試食させてくれた。元漁師をなさっていたそうだが、色々あって燻製の魅力に目覚め、起業したらしい。素晴らしい情熱と探究心、継続力。

くんせい生茶漬けのパッケージ。ツボをおさえた感じのイラストがよい。プレゼンテーションのクオリティは全体的に高いと思った。

語り出したら止まらない。

そして自宅での実食。トビウオくんせいの甘じょっぱい塩気と薫香が織りなす旨味がなんとも濃厚。脳髄に残る味だ。