沼津でゲットした深海魚ゲホウを食べてみました。
解凍するとやっぱりブヨブヨなんだけど、鼻先の方はハッカクみたいに堅い。
グリルでじりじり焼いているとメヒカリと似たような独特の香りが漂ってきます。
それにしても焼き加減が難しい。どんどん身肉の方が縮む一方で甲殻類みたいな頭部分は縮まないのでますますアンバランスになっていく。
食べてみての印象は
・身質は意外と繊維質っぽくて、マダラをもっとシャキシャキにした感じ。身離れ悪し。
・白身で海の香りの強い身。味はハッカクに近い気がするけど、カニ(甲殻類)の味も感じる不思議。
・食べている最中、目の前でこのホラーな顔を眺めているとあまり食欲が刺激されない。というか減衰する。
とはいえ未知の生物を食べる感じでたいへんワクワクしました。発見ゆたか。
まだ冷凍庫にはデンデンとワニコチ 、ユメカサゴ、アンコウが眠っています。