82点。3年がかりでととけん1級(日本さかな検定)に到達です。
1年勉強して3点しか上積みできず。
それでも13/390。今年も難しかったんだなあ。
もともと釣りをやっていて魚は好きだったけど、ちゃんと勉強し始めてから、魚を入り口にして想像以上に世の中へのアンテナがひろがりました。
仕事に活きてくることも相当あって、
日本の食文化、旬と歳時、生態系、地方の歴史や伝統、地方創生、海の道、伝統漁法の知恵と技術、先端テクノロジー、健康と栄養、芸術、サステイナビリティ…
ものごとのコンセプトを組み立てる時には大抵どれかは関係してくるテーマで、しばしば洞察の近道ができることもあります。
何より毎日が変わった。
季節ごと・地方ごとのうまい魚の目利きがそれなりにつくようになったし、旅の目的地とそこで食べたいものが増えたし、すべての食事が楽しくなった。
やればやるほど知らないことが出てきて落ち込みますが、日常でも仕事でも使えるものが同じくらい増えていきます。
向かうものがあることは幸せです。
僕はまだまだ来年以降もチャレンジしますが、みなさんにもオススメします!
参考書貸しますよ。連絡ください。笑