FISH DREAM魚に魅せられて

2023.04.06
「べっこう丼」へ愛を込めて

石川です。更新が滞っており大変申し訳ございません。

昨晩、尊敬する先輩ご夫婦とお話をしていて
「ブログやHPはまめに更新しないと。訪れてくれた人をがっかりさせないようにしなくちゃね」
みたいな話題があり、あらためて「そうだよな〜」と思ったわけです。

その場で
「明日から書きます!おれ本気出します!」
と宣言してしまったので、、


まずは「べっこう丼」への執着?偏愛?を書くことにしました。
知識や難しいことはAIにお任せでいいと思うので、なんかもう少し狂った内容の方がいいかな〜と。
お目汚しすみません。

そんなわけで「べっこう丼」がどんなものかはchatGPTさんに聞いてみましょう。

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Q.伊豆大島の郷土料理「べっこう丼」について教えてください。

A.「べっこう丼」は伊豆大島の郷土料理です。伊豆大島で獲れる新鮮な魚介類を使った丼物で、具材にはアジやカンパチ、ハマチなどの刺身が使用されます。また、海藻や野菜を加えて彩り豊かに仕上げることが一般的です。
べっこう丼は、伊豆大島周辺の海で獲れる魚介類の新鮮さを堪能できる料理で、観光客にも大変人気があります。伊豆大島を訪れた際には、ぜひこの地元の味をお楽しみいただければと思います。

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まあ合ってるっちゃ合ってますが随分ボンヤリしてるな〜。
せめて魚を漬けにすることくらいは触れてほしいですね。
そして漬けダレには醤油、酒、昆布、好みで青唐辛子や和カラシを合わせたりするところまで教えてほしい。まだまだだな!

わが家では白身魚を青唐辛子入りの醤油だれに一晩より浅く漬け込んで、刻んだ青じそ、練りからしと一緒にいただきます。
青唐辛子は香りだけで汗が浮かんでソワソワしてくるくるくらい。からしはツーーーン!と脳天を突き抜けるくらい。
これがやめられない美味しさで、いい白身魚や青背魚を見つけるとつい買い込んで翌日の昼食がべっこう丼に。ほんと好きねえ。

今のところは伊豆大島でも八丈島でも、家で食べる以上のは出会ってないぞ!
べっこう丼そのものではないですが、八丈島・梁山泊の島寿司はかなり好き。
他にも美味しいところがあったら教えてほしいです。

家で食べる分に、特に美味しいな〜と思っている魚はハマフエフキ、フエダイ、イシダイ、イシガキダイ、ハマダイ、マダイ、ヒラマサ、シマアジ。
好みだけど背側より腹側の脂が乗ってる方が美味しいと感じやすいかも。

興味があったらぜひお試しください!
そしてどの白身魚が美味しかったか情報交換しましょう!