長岡の老舗、レストランナカタのハンバーグカレー50倍で目が醒めた。
梅雨の長岡も美味しいものたくさんです。ぜひ遊びにきてください。
長岡の老舗、レストランナカタのハンバーグカレー50倍で目が醒めた。
梅雨の長岡も美味しいものたくさんです。ぜひ遊びにきてください。
長岡にある老舗のレストランナカタ。カレーと洋カツ(カツの上にデミグラスソースやケチャップベースのソースをかけたもの)が名物です。
ナカタのカレーは1倍から50倍まで辛さが選べます。50倍をクリアーした人はポラロイドカメラで記念写真掲出の褒賞あり。(僕は遠慮しました)
前に洋カツを食べに来た事はあったけどカレーは初。辛いものに目がないもので、迷わず50倍を選択。チキン、キーマ、ポークから選べるが50倍はポークのみ。
ハンバーグカレー到着!シンプル。ルーは明らかに赤みがかっています。
食べる直前。唐辛子のなんとも言えないスパイシーな香りが鼻をくすぐります。向こうのほうでむせてる人がいた。
食べてみると確かに辛い、が、ココイチの10倍弱くらいか。旨味が濃くてこちらの方が好みかな。美味しくあっという間に平らげてしまった。また食べたい。
長岡来るたびにお邪魔しているひげとワイン。この日は超特大のボタンエビ。ホッコクアカエビ(甘エビ)と一緒で雄性先熟のボタンエビは大型になると全部メス。生まれた時はオスで、途中ですべて性転換するのだ。
特大ボタンエビのグリル。ボタンエビを口いっぱいに頬張る、この充実感といったら。気がつくと殻まで…。
鮎のスモーク、甘長唐辛子、山椒のパスタ。羽根シェフはこういうの上手。スモークした鮎の旨味と山椒のスパイシーさが引き合う。新しくて美味しかった。
カサゴとサマーポルチーニ(カサゴの身でポルチーニが包んである)。
梅雨時の長岡といえば、茄子漬け。漬けてから数日しかもたなくてなかなか食べれない。
クジラの味噌漬け。思わずペロペロしたくなる濃厚な珍味。7月になったらクジラ汁が出てくる。楽しみだ。