FOOD FOR CREATIVE頭を遊ばせる時間

2018.04.17
大分の俊英カウンター割烹「酒と肴 ぎんなん」

某テレビ局の方に教えて頂いた、大分の料理屋さん「ぎんなん」。
佐賀関はじめ大分の旬の海山の幸をおまかせで。まだお若いご主人の丁寧な仕事がすばらしい。
大分へ出張に行った際はなんとかして寄ることにしているお店です。
機会がある方は是非行ってみてください。

四季の味 ぎんなん
http://www.ginnan.info
〒870-0035 大分市中央町3-6-1

大分駅から歩いて10分くらい。知ってないと入りづらいかもしれない。

ぎんなんもち。

佐賀関のヒラメ、エンガワ。

佐賀関の季節の造り。

自家製からすみ。ガブリと食べるのはちょっとぜいたく。

ソラマメ。

器のこだわりもかなりのもの。料理に合わせてお酒もおまかせでオーダーすると、奥からとっておきのやつをどんどん繰り出してくる。笑

大分はタチウオもうまい。

タケノコ。

タラノメ、フキノトウ。

ゆべし茶漬け。

その場でつくってくれる草餅。とんでもなくフワフワ。

大分駅前は数年前の大リニューアルでとても綺麗になった。JR九州がやっているホテルブロッサムは大分の市街地と別府湾を一望できる天空露天温泉が名物。ここも是非泊まってみてほしい。