そういえば、盛岡の横綱寿司はとてもいいですね。
ちょっとだけのおつまみを延々とストップかけるまで出してくれて盛り上がります。
メカブ味噌漬け、水ホヤ(春先のまだ身が薄く柔いホヤ)、ドンコ(エゾイソアイナメ)のしんじょ、ホタルイカ、松川ガレイの薄造り、椎茸と前沢牛のホイル焼き、三陸毛ガニ、焼きアンコウ。
刺身はヤリイカ(これは今までで一番うまかった。ピカピカでツルッとしてフンワリ甘い)、シマアジ(一切れだけが嬉しい)、三陸ホタテ(ヒモ付き)。大間まぐろの漬けが一切れ。
止まらない、止まらない。
特にホイル焼きを食べ終えたあと、シャリをひとにぎりポンと足してくれるのがよかった。スポーンで平らにして、ホイル焼きのスープをしばし吸わせる。醤油とバターと米酢、椎茸と牛の旨味が封じ込められたシャリは絶妙すぎる旨さだった。
終盤は貸切状態で、大将、女将、板前さん交えて秘湯トークで盛り上がる。こっちの人も鶴の湯はしょっちゅう日帰りで行くんですって。うらやましい!