イカ漁で有名な西伊豆町・仁科の「沖あがり食堂」。伊豆漁協の直営店。
名物の「いか様丼(いかさまどん)」は、短冊切りのイカ刺身、漁師秘伝の漬けダレに漬けた刺身の2種類を酢飯に乗せたもの。酢飯には細かく刻んだたくあんと海苔、大葉、ごまを混ぜ込んであって、なかなか手がかかっている。そして最後の仕上げに卵の黄身を真ん中に落とす。絶対にうまいだろ。
ざっくり混ぜながらいただく。めちゃくちゃうまい。コリコリしたイカの歯ごたえ、卵黄と漬けのまったり感、大葉の爽やかさ、酢飯のごま油の風味が交互にやってくる。これはハマる味だ。
ちなみに亜種で漬けだけの「夕陽丼」、イカ刺身だけの「イカス丼」もある。
併設された販売所では郷土料食材の潮カツオ、ヒジキ、イルカの干物など。