魚市場の視察で新潟県の寺泊町へ。
ここは国道沿いに鮮魚店が並ぶ通称「魚のアメ横通り」が有名で、ベニズワイガニが山盛りになって売られてたり、魚丸ごと一本の浜焼きを売ってたり。
朝食の時間にお腹を空かせて到着。このとき食べた番屋汁(魚をぶつ切りにした漁師鍋)が最高に美味かった。蟹イクラ丼は函館の2倍ぐらい大きかった。函館にはがんばってほしいのですが。
市場を歩くと朝から人が溢れています。
すこし痩せたワケありベニズワイガニは100円!お出汁用にはこれで十分
浜焼きサバとノドグロがすごく美味そうだった…焼けた脂から甘く濃厚な香りが漂う…でもお腹いっぱいで食べられず!寺泊名物のアナゴ(ぬたうなぎ)も次回にとっておこう。
鮮魚は地元の雑魚が豊富で、魚好きにはたまらない。イシダイ、カナガシラ、イシモチ、シイラ、カヤカリ鯛(初)、黒舌平目など…。
とても楽しく見応えがある市場でした!