FOOD FOR CREATIVE頭を遊ばせる時間

2023.04.10
春爛漫、サクラマスにあけがらし

遠藤ケイさんに教えてもらった「あけがらし」というかくし味があります。
山形の山一醤油さんに江戸時代から伝わる一子相伝の芥子麹(からしこうじ)。

そのまま食べるとそれほど主張がないんだけど、よくよく探すとどこまでも奥行きのある芳醇さ。
ほんのり甘辛く、たまに入っている麻の実がカリッと香ばしい。半年以上経って発酵が進んだ方がより好み。
何なら賞味期限を過ぎても、、。ぼくは納豆に混ぜて食べるのが大好きです。

旬のサクラマスに、みりんで溶いたあけがらしをまぶして炙り焼く。
最後に山椒の新芽をぱらりぱらり。

ひそかに心待ちにする春のごちそう。

秘伝調味料ぽい雰囲気を醸し出すあけがらし。

じゅわっと脂の乗ったサクラマスの腹側。あけがらしはみりんで溶いてほんのり。