2016.08.07
千倉の大徳家で「アワビ稚貝おどり」
千倉の老舗寿司店・大徳家へお伺い。南房総ではいちばんの老舗だそうだ。
宿をとらせてもらったイソラ・ベッラの主人がこれだけは絶対に食べておけと。
三枚の稚貝にレモン汁を絞るとギュルギュルもだえはじめる。そこをパクっと。
小気味良い歯ごたえと、磯の香りが口中に広がる。
千倉の老舗寿司店・大徳家へお伺い。南房総ではいちばんの老舗だそうだ。
宿をとらせてもらったイソラ・ベッラの主人がこれだけは絶対に食べておけと。
三枚の稚貝にレモン汁を絞るとギュルギュルもだえはじめる。そこをパクっと。
小気味良い歯ごたえと、磯の香りが口中に広がる。
トコブシのようなサイズ感のアワビが3つ。貝柱は切られた状態で出てくる。もちろんウネウネ動いている
店内には風変わりなメニューがたくさん。この日はクジラやカツオがお勧め。
地カツオの刺身
握りのメニューも豊富。日本酒もかなり取り揃えていた