FISH DREAM魚に魅せられて

2016.08.07
千倉の大徳家で「アワビ稚貝おどり」

千倉の老舗寿司店・大徳家へお伺い。南房総ではいちばんの老舗だそうだ。

宿をとらせてもらったイソラ・ベッラの主人がこれだけは絶対に食べておけと。

三枚の稚貝にレモン汁を絞るとギュルギュルもだえはじめる。そこをパクっと。

小気味良い歯ごたえと、磯の香りが口中に広がる。

トコブシのようなサイズ感のアワビが3つ。貝柱は切られた状態で出てくる。もちろんウネウネ動いている

店内には風変わりなメニューがたくさん。この日はクジラやカツオがお勧め。

地カツオの刺身

握りのメニューも豊富。日本酒もかなり取り揃えていた