2020.03.31
食卓で旅をする 〜下野の「しもつかれ」〜
「しもつかれ」という栃木県を中心に伝わる郷土料理がある。
塩漬けした鮭の頭に大根や人参を加えて酒粕で煮込んだもの。調味料はそれ以外特に用いない。
鮭の頭はもう噛み砕ける柔らかさで、鮭あらの旨味と酒粕のマッチングは危険すぎる美味さとしか言いようがない。ペロペロ不可避。
語源はなんだと思いWikipediaを見てみると、しもつかれの語源は諸説あるようだ。
①味がしみ込んだ又は冷たいことを意味する「しみつかる」であるとする説
②酢をかけて食べたことに由来し『宇治拾遺物語』などにみえる「酢むつかり」を起源とする
③「下野家例」の訛りで「下野ばかり」であるとする説
うーん、おもしろい!